Прототип перспективного турбовинтового самолета для местных авиалиний ТВРС-44 «Ладога» будет собран до конца этого года, рассказал замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков, выступая на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике 1 апреля.
44-местная «Ладога» разрабатывается Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) на замену устаревших советских Ан-24/26, а также турбовинтовых машин западного производства. В качестве силовой установки на нем будут использоваться двигатель ТВ7-117СТ-02.
Фюзеляж для первой опытной машины был представлен в конце февраля на самарском заводе «Авиакор». По словам Абраменкова, до июня планируется изготовить крыло для него.
Согласно правительственной программе развития авиаотрасли России, УЗГА должна поставить 105 ТВРС-44 в 2028-2030 гг.
Чиновник также рассказал, что до конца апреля должна завершиться разработка технического проекта 19-местного российско-белорусского самолета ЛМС-192 «Освей», в которой также участвует уральский завод.
Он заявил, что разработчики «осознанно» затянули с этим этапом примерно на семь месяцев, чтобы точнее определиться с характеристиками новой машины.
ЛМС-192 должен стать заменой чешским самолетам L-410. Первые поставки «Освеев» запланированы на 2027 год. Компания должна поставить 158 самолетов этого типа до 2030 г.
Источник: Авиатранспортное обозрение
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.