Обычно, когда говорится о возможных ограничениях в полётах в контексте климатических изменений, первыми приходят на ум регуляторы и новые законы. Однако, по данным нового исследования, могут появиться и физические ограничения.
Так, учёные университета Ридинг изучили то, как более тёплый воздух может повлиять на взлётные характеристики самолётов Airbus A320 в 30 аэропортах по всему европейскому континенту.
Ввиду того, что по мере роста температуры воздуха, падает его плотность, они прогнозируют, что к 2060 году придётся снизить максимальную взлётную массу в воздушных гаванях с более короткими ВПП. Сокращение полезной нагрузки может составлять до 10 пассажиров в летние месяцы.
На фоне общей вместимость в 150-200 пассажиров, это может показаться незначительной разницей, но рынок авиаперевозок работает с очень низкой маржинальностью и поэтому такое сокращение будет иметь ощутимые последствия.
Сообщается, что наиболее подверженными аэропортами будут Киос (Греция), Пантеллерия (Италия), Рим Чампино (Италия) и Сан-Себастьян (Испания).
Аэропорты с более длинными ВПП смогут предоставить достаточно пространства для узкофюзеляжных самолётов даже в условиях экстремальной жары, однако аналогичные проблемы могут возникнуть в случае с широкофюзеляжными.
Другим последствием изменения климата будет изменение расписания полётов, которые будут планироваться на более прохладное время суток, а ВПП будут требовать более частый ремонт ввиду повышенного износа в условиях жары.
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.