ATR EVO: турбовинтовой самолёт будущего будет гибридным

ATR и Pratt & Whitney Canada изучают «мягкий гибрид» для двигателя PW127XT. Эта инициатива в рамках разработки новой модификации регионального турбовинтового самолёта ATR под названием EVO, который обещает стать самым экологичным региональным самолётом своего времени.

Компании рассчитывают достичь двухзначного сокращения расхода топлива. Благодаря электромотору мощностью 200 кВт и оптимизированному редуктору Evo сможет снизить расход топлива и выбросы CO₂ как минимум на 20%. Самолёт планируется вывести на рынок в середине 2030-х и, по планам, он будет совместим с 100% устойчивым авиационным топливом (SAF).

«Это развитие передовых технологий силовых установок для региональной авиации. Всё это мы рассматриваем как единый пакет для Evo», – пояснил старший вице-президент ATR по инженерным вопросам Даниэль Кюше.

Одновременно с этим ATR остаётся участником европейского проекта HE-ART в рамках европейской инициативы Clean Aviation в сотрудничестве с Rolls-Royce. Конструкция нового самолёта будет включать переработанные и биоисточники, а техническое обслуживание — требовать на 20% меньше затрат.

EVO станет ответом на вызовы времени: дешёвая эксплуатация, экологичность, связь между регионами и адаптация под короткие маршруты.

Источник: AviaNews

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее