Будущее европейской программы шестого поколения истребителей FCAS (Future Combat Air System) оказалось под угрозой срыва.
Как сообщает немецкая издание Griephan Briefe, генеральный директор Airbus Defence & Space Михаэль Шёлльхорн заявил канцлеру Германии Фридриху Мерцу:
«Короче говоря, мы больше не видим причин продолжать FCAS, если не будет возвращения к согласованным принципам и их эффективного выполнения»
Программа, задуманная как многофункциональный истребитель шестого поколения истребителе, который должен прийти на замену Eurofighter и Rafale, впервые серьёзно затронута внутренними конфликтами: Airbus и Dassault спорят о долях и роли каждого партнёра и о механизмах управления проектом. Dassault требует лидирующих позиций по примеру проекта nEUROn, Airbus же настаивает на продуманной распределённой структуре от 2017 года.
Заявления Шёлльхорна прозвучали сразу после встречи президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Мерца, на которой сторны пытались продемонстрировать единство, несмотря на угрозы Dassault выйти из проекта
Конфликт обострился после сообщения, что Франция требует контроля 80 % ключевых подпрограмм FCAS, что резко противоречит принципу «одна страна — один голос». В Берлине это восприняли как угрозу.
До 28 августа министры обороны Германии и Франции должны предоставить конкретную стратегию развития FCAS. Исход этого срока может определить будущее программы. Столь резкий тон со стороны Шёлльхорна необычен для концерна Airbus, который раньше держался сбалансированной позиции говорят о растущем нетерпении внутри Airbus Defence & Space и переходе к более жёсткой позиции.
Источник: AviaNews
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.