Европейский авиационный консорциум Clean Aviation поручил компании ATR, совместному франко-итальянскому производителю турбовинтовых самолётов, разработать передовую гибридно-электрическую авиационную платформу.
Согласно планам, уже к 2030 году в воздух поднимется первый региональный самолёт с гибридной силовой установкой.
В основе проекта лежит модернизированный ATR 72-600, рассчитанный на перевозку от 50 до 100 пассажиров на расстояние до 926 км. Новая установка, сочетающая экологичное авиационное топливо (SAF), аккумуляторы и двигатель внутреннего сгорания, позволит сократить выбросы CO₂ до 30% по сравнению с текущими аналогами.
Технологии будут поэтапно испытаны в рамках программы DEMETRA — в качестве летающей лаборатории выступит всё тот же ATR 72-600. Проект стал частью более масштабной европейской инициативы Ultra-Efficient Regional Aircraft, направленной на появление экологически чистых региональных лайнеров к 2035 году.
Интерес к подобным разработкам проявляют и в странах СНГ. В частности, в России и Беларуси обсуждаются возможности локализации компонентов и создания собственных решений на базе зарубежного опыта. Так, российские инженеры уже ведут работы по созданию гибридной силовой установки для региональных самолётов, а в Беларуси рассматривают использование подобных технологий для обновления регионального авиапарка.
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.