Коммерческая авиационная корпорация Китая (Commercial Aircraft Corporation of China или COMAC) не выполняет ранее заявленные планы по выпуску узкофюзеляжного лайнера C919, следует из отчётности трёх китайских авиакомпаний, эксплуатирующих эту модель.
Программа первого китайского среднемагистрального самолёта C919 продолжает сталкивается с серьёзными трудностями. «Большая тройка» китайских перевозчиков: China Eastern Airlines, Air China и China Southern, ожидала к 2025 году получит 32 самолёта. Фактически к сентябрю COMAC поставил заказчикам лишь пять лайнеров.
По информации агентства Bloomberg, COMAC снизила собственный план выпуска C919 в этом году до 25 самолётов вместо первоначально заявленных 75. В январе производитель заявлял о намерении поставить 30 лайнеров и выйти в 2025 году на темп 50 лайнеров в год. В марте, напротив, план был повышен до 75. Однако реальный темп производства в разы отстаёт от ожиданий.
Главная уязвимость C919 практически полная зависимость от зарубежных комплектующих. Летом США временно приостановили экспорт двигателей CFM, что стало серьёзным ударом по программе. Кроме того, поставки осложняют проблемы в цепочках производства: дефицит затрагивает практически все ключевые системы.
COMAC C919 рассчитан на 158–192 пассажира и должен составить конкуренцию Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. Однако сертификации от FAA и EASA он пока не получил. Продажи за пределами Китая идут вяло, несмотря на активные усилия COMAC – интерес в Южной и Юго-Восточной Азии пока не вылился в реальные заказы.
Источник: AviaNews
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.