«Суперджеты» будут делать в Индии

ОАК и индийская Hindustan Aeronautics Limited подписали соглашение о производстве «Суперджетов». В Индии по лицензии будут выпускать SJ-100, то есть, импортозамещённую версию российского регионального лайнера.

Подобный опыт у индусов есть, в 60-80-х годах прошлого века они выпускали по лицензии британский турбовинтовой «Хоукер-Сиддли HS748», некоторые из которых до сих пор эксплуатируются. А сейчас HAL выпускает по лицензии наши Су-30.

«Суперджет» же Индии нужен для программы развития региональных аэропортов UDAN – и, конечно, для развития компетенций в области авиапрома, создания рабочих мест и т.п.

Разумеется, какие-то компоненты всё равно будут поставляться из России, например, двигатели. Это особенно важно с точки зрения окупаемости проекта SJ-100: российский рынок для этой категории воздушных судов изначально ограничен, нам больше нужны магистральные самолёты для перевозок на большие расстояния, поэтому «Суперджет» изначально и делали в международной кооперации в расчёте на зарубежные рынки.

В Индии же, наоборот, нужно перевозить много пассажиров на относительно небольшие расстояния. С 2014 по 2025 годы количество аэропортов в стране увеличилось с 74 до 163, а к 2047 году, согласно программы, вырастет до 350-400. Самолётов в стране было 400, а к 2040 году потребуется более 2 тыс. Конкретно региональных самолётов в ближайшие 10 лет потребуется около 200 для внутренних перевозок, и ещё 350 для обслуживания туристических международных направлений.

Источник: FrequentFlyers

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее