Долгожители неба: ВВС США эксплуатируют C-17 почти до пенсии — и ещё после

ВВС США затеяли крупнейшую модернизацию стратегической транспортной авиации со времён холодной войны: уже разрабатывается программа Next Generation Airlift (NGAL) — будущий «тяжеловес», который начнёт поступать в войска только с 2038 года

А пока американцам предстоит максимально «выжать» ресурс из своих ветеранов: C-5M планируют держать в строю примерно до 2045 года, а C-17 — аж до 2075-го. Некоторые из них, судя по срокам, будут трудиться дольше, чем среднестатистический американец ходит на работу.C-5M хоть и прошёл серьёзную модернизацию — новые двигатели, авионика, повышенная надёжность — всё равно не всегда удовлетворяет требованиям ВВС.

А C-17 эксплуатируют так активно, что он изнашивается быстрее, чем Пентагон успевает придумывать новые требования. В итоге военным нужен самолет, который будет и прочнее, и экономичнее, и готов работать в условиях противодействия, а заодно впишется в будущие операции на десятилетия вперёд.

ВВС США рассматривают радикальные концепции — например, схемы blended-wing-body, обещающие и больший объём, и меньший расход топлива. Итоговый выбор ожидается в 2027 году: тогда и станет ясно, какой именно транспортник сменит сначала C-5M, а затем и C-17 ближе к 2050-м.

C-5M Super Galaxy может перевозить два танка M1 Abrams одновременно — примерно столько же, сколько весит стадо из 50 взрослых бегемотов. Такой вот зоопарк стратегической мобильности.

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее