Aгентство NSPA показало пять концептов будущего среднего многоцелевого вертолёта в рамках программы NGRC — той самой, что должна заменить нынешних «рабочих лошадок» НАТО.
Программа стартовала в 2020 году усилиями Франции, Германии, Греции, Италии и Британии; позже присоединилась Канада, а США и Испания пока наблюдают, как в театре, только без попкорна. Требования к будущей машине щедрые: масса 10–17 тонн, дальность более 1 650 км, скорость порядка 330+ км/ч и минимум 4 тонны полезной нагрузки — универсальность уровня «везём всё, что не помещается в багажник».
Sikorsky:
Американцы подошли с размахом и принесли сразу два варианта.
Первый — соосная схема с толкающим винтом, наследник технологий X2, S-97 Raider и SB-1 Defiant.
Второй — классический вертолёт, будто «Black Hawk XXL» с аэродинамически хитрыми лопастями. Рулевой винт на шесть лопастей подозрительно напоминает тот самый “невидимый Блэкхок”, хвост которого нашли в Пакистане в 2011-м — но мы, конечно, ничего не утверждаем.
Airbus:
Европейцы тоже держат две карты в рукаве.
Первый вариант — гибрид классики и скорости: несущий и рулевой винты, крыло большого удлинения и пара толкающих винтов. Такое впечатление, будто X³ и Racer решили завести серьёзные отношения.
Второй — улучшенная, «подросшая» версия H160: ставка на надёжность и выполненные требования по скорости, без лишних финтов.
Leonardo:
Итальянцы решили не распыляться и сразу показали один концепт — 17-тонный конвертоплан. Фактически «двоюродный брат» американского V-280 Valor (MV-75), с V-образным хвостом и вращаемыми винтовыми блоками. В общем, если Европа хотела свой собственный “Valor”, он вот он.
До конца года NSPA завершит этап проработки концепций и обновит требования. Итоговый выбор ожидают в 2027-м, разработку — ближе к 2028–2029 годам, а серийное производство хотят начать в 2035-м. Правда, опыт подсказывает: к 2040-му точно успеют, если звёзды сложатся удачно.
Конвертопланы могут летать в два раза быстрее классических вертолётов. Например, рекордный V-22 Osprey развивает около 510 км/ч — скорость, на которой обычный вертолёт уже начинает злиться, дрожать и жаловаться инженерам.
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.
