Нормативно-правовые акты, регламентирующие правила авиации

Авиация (фр. aviation, от лат. avis — птица) представляет собой теорию и практику полета по воздуху на летательных аппаратах, которые тяжелее воздуха. В масштабе развития человечества авиация – это отрасль деятельности, связанная с полетом летательных аппаратов. В настоящее время авиация постоянно развивается, растет поток пассажиров, активно пользующихся услугами воздушного транспорта, авиация вносит очень значимый вклад в военной сфере, позволяя выполнять крайне сложные задачи. Все это позволяет сделать вывод о том, что загруженность воздушного пространства является весьма интенсивной. Само собой разумеется, что в нынешней обстановке, обеспечение безопасности полетов является первостепенным пунктом в существовании авиации.

Для обеспечения безопасности и определения правил полета авиации существует множество нормативно-правовых актов регулирующих все стороны деятельности авиации. На межгосударственном уровне совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами в отношении использования воздушного пространства с целью осуществления международного воздушного сообщения и обеспечения его безопасности, а также устанавливающих режим воздушных сообщений, представляет собой международное воздушное право.

Основой современного международного воздушного права являются:

  1. Чикагская конвенция 1944 года. На ее основе строятся взаимоотношения между государствами в области Международной гражданской авиации.
  2. Варшавская конвенция 1929 года. Унифицировала некоторые соглашения о международных воздушных перевозках.
  3. Гаагский протокол 1955 года. Дополнил Варшавскую конвенцию.
  4. Гвадалахарская конвенция 1961 года. Дает право осуществлять перевозки на арендуемых воздушных судах.
  5. Римская конвенция 1962 года. Постановление о возмещении пассажирам и авиакомпаниям ущерба на территории любого государства.
  6. Токийская конвенция 1963 года. О правонарушениях, совершенных на борту воздушного судна и о наказании правонарушителей.
  7. Гаагская конвенция 1970 года. О борьбе с незаконным вмешательством и захватом воздушных судов. Подписана 151 государством.
  8. Монреальская конвенция 1971 года.  О борьбе с актами незаконного захвата воздушных судов.

На государственном уровне воздушные правила определяются воздушным кодексом (ССЫЛКА http://pravo.levonevsky.org/kodeksby/vozk/) государства. Таким документом для нашей страны является Воздушный кодекс Республики Беларусь от 16 мая 2006 г. № 117-З, принятый Палатой представителей 3 апреля 2006 года и одобренный Советом Республики 24 апреля 2006 года. Данный документ устанавливает правовые и организационные основы использования воздушного пространства Республики Беларусь и осуществления деятельности в области авиации в целях обеспечения потребностей граждан и экономики, обороны и безопасности государства.

Порядок организации использования воздушного пространства Республики Беларусь, а также порядок его использования в интересах граждан и экономики, обороны и безопасности государства определены в Правилах использования воздушного пространства Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.11.2006 № 1471. (ПРИЛОЖЕН ФАЙЛ ДОКУМЕНТА!!!)

Еще одним нормативно-правовым актом, который регулирует порядок осуществления полетов авиации, является совместное постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 1 июня 2004 г. № 7/30 и Государственного комитета по авиации Республики Беларусь от 1 июня 2004 г. № 7/30 «Об утверждении Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь». (ССЫЛКА http://www.busel.org/texts/cat9af/id5fwdceh.htm)

Данные документы регулируют все стороны деятельности белорусской авиации, реализовывая выполнение всех требований международного законодательства в области авиации и обеспечение наиболее безопасных условий полетов авиации

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее

Оставить комментарий