Защита белорусского неба

Как и в любой стране функции защиты нашего государства выполняют вооруженные силы. Функции защиты мирного неба нашей страны выполняет военная авиация, которая представлена несколькими летными частями, входящими в состав Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Становление и формирование авиации Вооруженных Сил Республики Беларусь к такому виду, в котором мы имеем сейчас, прошли сложный путь через череду мероприятий по реформированию, оптимизации и реорганизации для соответствия военной авиации современным тенденциям, условиям и требованиям, сложившимся в мире в настоящее время.

Вообще Военно-воздушные силы (ВВС) Беларуси были образованы 15 июня 1992 г., когда на базе управления 26-й Воздушной армии ВВС СССР было сформировано командование ВВС Республики Беларусь. При этом войсковыми частями, ставшими основой военной авиации Беларуси, стали все авиационные части и подразделения, дислоцировавшиеся на территории Беларуси и которые с 1 января 1992 г. стали частью ее собственных Вооруженных Сил.

В результате реорганизационных мероприятий часть авиационной техники была передана Российской Федерации, значительная часть аэродромов, некогда принадлежащих СССР, была ликвидирована. Часть техники была продана за рубеж.

Наиболее современный вид военная авиация Республики Беларусь стала принимать в 2001 году, когда два вида войск Вооруженных Сил Республики Беларусь – Войска противовоздушной обороны и Военно-воздушные силы были объединены в единый вид – ВВС и войска ПВО. В состав ВВС и войск ПВО вошли два оперативно-тактических командования – Западное (штаб управления – г. Барановичи, зона ответственности – западная и южная части Беларуси) и Северо-Западное (штаб управления – г.п. Мачулищи, зона ответственности – северная, центральная и восточная части Беларуси).

mi24

На момент создания в составе ВВС и войск ПВО было восемь авиационных баз: 61-я истребительная (аэродром Барановичи – МиГ-29 и Су-27), 927-я Кенигсбергская Кразнознаменная ордена Александра Невского истребительная (аэродром Береза – МиГ-23 и МиГ-29), 116-я бомбардировочно-разведывательная (аэродром Россь – Су-24М и Су-24МР), 206-я штурмовая (аэродром Лида – Су-25 и Л-39), 181-я и 276-я боевые вертолетные (аэродромы Пружаны и Боровцы – вертолеты Ми-8 и Ми-24), 65-я транспортно-боевая (аэродром Кобрин – Ми-8Т/МТ, Ми-26, Ми-8СМВ, Ми-8ППА, Ми-8МТП и Ми-8МТПИ), 50-я смешанная (аэродром Мачулищи – военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ил-76 и Ту-134, самолет-радиоретранслятор Ан-26РТ, воздушный командный пункт Ил-22, вертолеты Ми-8 и Ми-26).

Однако современная реальность требовала дальнейших реорганизационных мероприятий. Так некоторые воинские части были расформированы, а личный состав и техника были переданы в другие части. Так, в связи с уменьшением количества авиационных баз и других воинских частей ВВС и войск ПВО, сокращения количества вооружения, техники и личного состава, осенью 2014 г. были расформированы управления Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований. И в настоящее время в составе ВВС и ПВО Беларуси находятся три авиационных базы: 61-я истребительная (аэродром Барановичи), 50-я смешанная (аэродром Мачулищи) и 116-я гвардейская Радомская Краснознаменная штурмовая (аэродром Лида). В их составе, по данным различных источников, около 150 самолетов и вертолетов различных типов.

Авиация Вооруженных Сил Республики Беларусь с момента своего основания претерпела значительные изменения и пережила множество мероприятий по модернизации. Однако участие белорусских авиаторов в учениях различного высокого уровня, выполнение ими сложнейших пилотажных маневров позволяет сделать вывод о том, что защита нашего мирного неба находится в надежных руках.

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее

Оставить комментарий