Авиация пограничного комитета Республики Беларусь

Защита государственных границ любой из стран не может обойтись без использования авиации. Во всяком случае, правительства различных государств стремятся к увеличению привлечения и участия авиационных средств, которые осуществляли бы контроль за своими границами. Не стала исключением в этом вопросе и наша страна, у которой появилась пограничная авиация, после приобретения независимости.

Так, в 1993 году на аэродроме Озерки около г.п. Поставы на базе 206-ой Отдельной вертолетной эскадрильи ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил СССР приказом Командующего пограничными войсками от 25.10.1993 № 074 была сформирована 1-я Отдельная авиационная эскадрилья пограничных войск Республики Беларусь. Эскадрилья, имевшая 4 вертолета Ми-8, заступила на охрану в 1994 году. Основной деятельностью пограничных авиаторов стали ведение дозорной и патрульной службы, воздушной (с разведывательно-поисковой группой на борту) и радиационной разведки местности; десантирование пограничных нарядов, воздушный поиск и задержание нарушителей Государственной границы пограничными нарядами, находящимися на борту вертолета.

load_image.php

В 2009 г. началось переоснащение эскадрильи вертолетами AS 355NP Ecureuil французской компании Eurocopter и переучивание на них личного состава. К концу 2010 г. были получены четыре таких вертолета. После этого, Ми-8, которые к этому времени уже практически выработали свой ресурс, начали сниматься с эксплуатации и к концу 2013 г. в эскадрильи остался только один летающий Ми-8.

Однако необходимость в структурной модернизации организации защиты и контроля государственных границ нашей страны, а также необходимость в увеличении эффективности использования большой авиации в государственных интересах привело к тому, что в 2014 году авиация Государственного пограничного комитета была передана в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2014 № 262. Теперь для решения определенных задач по охране Государственной границы Госпогранкомитет использует вертолеты МЧС и Минобороны, которые предоставляются по заявкам.

Заметим, что пограничная авиация, а в ее составе были вертолеты «Еврокоптер» и «Ми-8», решала в основном разведывательные задачи, которые на данный момент, в целях увеличения экономической эффективности полетов, перекладываются на беспилотные летательные аппараты и автожиры. На данный момент в Госпогранкомитете ведется работа по закупке данного класса летательных аппаратов и оснащению ими каждого пограничного отряда и пограничной группы. На данный момент планируется внедрение двух классов беспилотников. У одного из них радиус действия около 50 километров, что позволяет передать информацию непосредственно на заставу. Другой аппарат поменьше, он передает информацию на переносной компьютер. Что же касается автожиров, применяемые в Госпогранкомитете, то они представляют собой двухместные летательные аппараты, которые позволяют видеть не только днем, но и ночью, в тумане. Аппарат может садиться на любой местности, даже на воду.

avtozhir

Стоит отметить, что такие летательные аппараты отличаются высокой маневренностью. Применение данного рода авиационной техники для поставленных перед пограничниками задач несет очень высокую экономическую эффективность, поскольку час полета данной техники на порядок дешевле, чем час полета боевого вертолета.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь стремится идти в ногу со временем и всегда адекватно реагирует на угрозы, которые преподносит им пограничная служба, защищая наши границы и держа их на замке. И в их нелегком деле немаловажную роль играет авиация, которая всегда позволяет во время обнаружить задержать и пресечь нарушения государственной границы.

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее

Оставить комментарий