Беларуские военные технологии — интеллект против силы

Беларуские производители продолжают укреплять свои позиции на мировом рынке средств радиоэлектронной борьбы.

На международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходившей недавно в Малайзии, 558-ой авиаремонтный завод (г. Барановичи) представил ряд своих перспективных разработок в данной области.

Особо следует отметить беспилотные летательные аппараты серии «Кондор».

Виртуальная реальность

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-1», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. В состав бортовой аппаратуры беспилотников входят: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передающая антенна, приемная антенна.

Ядром бортовой аппаратуры является блок DRFM (Digital Radio Frequency Memory) выполненный на основе сверхбыстродействующих запоминающих устройств, позволяющих одновременно записывать и считывать несколько радиолокационных сигналов с частотной и фазовой модуляцией.

Такие устройства позволяют определять местоположения источников радиоизлучения, осуществлять одновременный коррелированный ввод в их сигналы ложной информации о дальности и скорости движения.

БАК «Кондор-1» позволяет имитировать аэродинамические цели со следующими основными характеристиками:

  • эффективная отражающая поверхность (ЭОП) — 0,01 кв. м (крылатая ракета), 2-10 кв. м (истребитель), 10-15 кв. м (бомбардировщик), 50 кв. м (воздушный командный пункт);
  • скорость имитируемой цели — 20-500 м/сек.

Генерируемый бортовой аппаратурой БАК сигнал соответствует характеру сигнала отраженного от реальной цели. В спектральном портрете имитируемого сигнала присутствуют турбинные составляющие спектра, позволяющие идентифицировать тип самолета.

БАК «Кондор-1» имеет возможность подлета к позиции ЗРК с любого направления, используя маневр по направлению, высоте, скорости.

Тренировка расчетов ЗРК с применением БАК «Кондор-1» производится в следующей последовательности:

  • этап 1 — взлет БПЛА с включенной аппаратурой «Вега-Т»;
  • этап 2 — обнаружение имитируемой ею цели дежурными средствами радиотехнических войск (РТВ);
  • этап 3 — отображается цели с установленными для тренировки характеристиками на индикаторе кругового обзора (ИКО) радиолокатора (РЛС);
  • этап 4 — обнаружение цели с установленными для тренировки характеристиками боевым расчетом зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), взятие ее на автосопровождение и выполнение учебной стрельбы;
  • этап 5 — запись на ФЛЭШ-накопитель аппаратуры «Вега-Т» информации о типах работающих РЛС и работном времени боевых расчетов для дальнейшего анализа.

Применение БПЛА «Кондор-1» с аппаратурой «Вега-Т» позволяет:

  • проводить комплексные тренировки боевых расчетов на местах постоянной дислокации;
  • реально оценить готовность расчетов к боевой работе в условиях РЭП по величине работного времени;
  • осуществлять целераспределение и тренировку расчетов по групповой цели;
  • значительно снизить расходы на подготовку боевых расчетов.

Призрак ведет разведку

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р», предназначен для:

  • определения координат зенитных ракетных комплексов ПВО противника на местности;
  • определения технических характеристик ЗРК (частотных и временных параметров излучаемых сигналов);
  • передачи полученной информации в реальном масштабе времени на командный пункт управления.

Бортовая аппаратура БАК «Кондор-2» включает: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передняя антенна, приемная антенна. Имитируемые типы воздушных целей: истребитель (ЭОП — 5 кв. м), бомбардировщик (ЭОП — 20 кв. м). Количество имитируемых целей одним БПЛА — 2.

В боевой обстановке БАК «Кондор-2» может использоваться для имитация прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов, вынуждая РЛС противника включиться в активную работу, т.е. перейти в режим излучения по ложной групповой цели.

(При этом используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника.)

В это время реальная группа имеет возможность скрытно выйти на рубеж применения противорадиолокационных средств для подавления ЗРК противника или прорыва вглубь его обороны.

Порядок выполнения БАК «Кондор-2» радиотехнической разведки выглядит следующим образом:

  • этап 1 — взлет БПЛА «Кондор-2» и полет к заданному рубежу разведки с включенной бортовой аппаратурой;
  • этап 2 — обнаружение воздушного «нарушителя» дежурными средствами РТВ;
  • этап 3 — включение РЛС зенитного ракетного дивизиона (ЗРДН) на излучение, поиск цели;
  • этап 4 — радиолокационное сопровождение БПЛА, имитирующего реальной цель (истребитель, бомбардировщик).
  • этап 5 — определение характеристик и местоположения ЗРДН на местности, передача собранной информации на командный пункт управления.
  • этап 6 — определение местоположения группировки ПВО.

Попробуй попади

На выставке LIMA 2017 558-й авиаремонтный завод также представил аппаратуру «Сателлит» предназначенный для индивидуальной радиотехнической защиты самолетов и вертолетов от авиационных и зенитных ракет с активными радиолокационными головками самонаведения (РГСН).

По заявлению изготовителя, «Сателлит» с высокой степенью вероятности исключает поражение защищаемого объекта ракетами с РГСН и выполняет постановку помех автоматически всем атакующим радиолокационным средствам противника (истребители-перехватчики, зенитно-ракетные комплексы).

Помеховое воздействие формируется аппаратурой на всех этапах перехвата и позволяет выполнять боевую задачу, не отвлекая внимания летчика на постановку помех. Кроме того, «Сателлит» не создает помех в работе собственному оборудованию летательного аппарата (ЛА). Имеется возможность установки аппаратуры как на военных, так и на гражданских ЛА в контейнерном или конформном варианте.

При работе подавляемого радиоэлектронного средства (РЭС) в режиме обзора аппаратура создает маскирующие помехи в его каналах дальности, скорости и угловых координат. На индикаторах обзора наблюдаются множественные отметки от ложных целей. Выделение истинной отметки на фоне ложных затруднительно.

В режиме сопровождения аппаратура обеспечивает создание управляемых возмущений в каналах измерения угловых координат. Антенна РЭС переходит на сопровождение ложной цели, располагающейся относительно защищаемого ЛА в другом направлении. Угловое положение ложной цели изменяется по заданному закону, имитируя маневрирование защищаемого ЛА.

Помехи создают скрытый управляемый увод угломерных следящих систем, отработка которого приводит к возникновению интенсивных знакопеременных перегрузок ракет, искривлению траектории их наведения и, как следствие, к существенному уменьшению дальности полета ракет и увеличению текущего и конечного промаха.

Как сообщил представителям СМИ главный конструктор проекта Владимир Чмырев, система закупается уже пятью странами и в скором времени поступит на вооружение беларуских ВВС.

К преимуществам аппаратуры относятся также ее небольшие габариты и масса, что позволяет сохранить на защищаемом самолете или вертолете точку подвески для боеприпасов. Кроме того, аппаратура потребляет малое количество энергии — 10-20 ватт, тогда как ее аналоги — десятки и сотни киловатт.


Источник: BELRYNOK.BY

Фото с сайта belrynok.by

 

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее

Оставить комментарий