Огромную роль в управлении войсками играет автоматизированная система управления (АСУ) – незаметное простому обывателю звено сложного механизма по охране воздушного пространства.
Система АСУ имеет иерархическую структуру с высшими, промежуточными и низшими системами управления, состав которых зависит от задач и зоны ответственности. Но основу любого звена составляют: информационно-логические и вычислительные комплексы, аппаратура регистрации информации, средства отображения информации, автоматизированные рабочие места, устройство часофикации и аппаратура энергосбережения.
Комплексы должны отвечать ряду требований по живучести, скрытности и оперативности. Плюс ко всему должны иметь перспективу модернизации без коренных переделок.
АСУ предпологает автоматизацию значительной части процессов по управлению войсками и контролю выполнения команд, ведению разведки, планированию и подготовки отчетов, а также производит необходимые расчеты и выводит наглядную информацию по боевой обстановке на карте местности. Комплексы АСУ могут исполнятся стационарно или на подвижной базе.
Под этим понятием скрывается комплекс сложной информационной аппаратуры, внедрение которой позволило вывести боевую эффективность подразделений Военно-воздушных сил и войск противоздушной обороны на новый уровень.
Развитие комплексов АСУ можно разделить на четыре этапа.
К первому относят систему семейства «Воздух», ставшая на вооружение в 1957 году. Основной задачей системы было автоматизировать процессы управления, сбора, обработки информации и выполнение штурманских функций. В течении пятнадцати лет система модернизировалась в соответствии с развитием боевых средств. На этом этапе были созданы такие элементы АСУ, как аппаратура съема и передачи данных, аппаратура приборного наведения истребителей, аппаратура командной линии управления, средства телефонной и громкоговорящей связи. Эта система была создана на элементной базе первых поколений с использованием электровакуумных приборов, имевщая в итоге большие габаритные характеристики, низкое быстродействие и огромное потребление энергии.
Второй этап представляет система «Луч», ставшая на вооружение в 1973 году. В это время к средствам воздушного нападения добавились крылатые ракеты. В этот период отрабатывается управление подразделениями зенитно-ракетных войск, истребительной авиации, радиоэлектронной борьбы и радиотехнических войск единого командного пункта ПВО, который оснащался средствами автоматизации «Протон». АСУ выполнялись на боевой новой полупроводниковой элементарной базе, увеличив свое быстродействие и надежность, снизив при этом энергозатраты.
К третьему этапу относятся системы «Пирамида». Созданная уже для обеспечения функционирования средств воздушного нападения от сверхмалых до сверхбольших высот, сверхзвуковых скоростях, а также беспилотных летательных аппаратов и других боевых систем. «Пирамида» поступила на вооружение в 1993 году и выполнялась же на микросхемах с новыми типами запоминающих устройств, повысив компактность и надежность ЭВМ.
Четвертый этап развития АСУ относят к нашему времени, где внедряются самые новейшие телекоммуникационные и информационные технологии, для создания единого сетевого пространства с данными о воздушной обстановке, войсках противника и своих подразделений, с возможностью расчетов выполнения задач.
Разработка и производство автоматизированных систем управления требуют от специалистов глубоких знаний в области и нформационных технологий и радиоэлектроники, приятно обозначить тот факт, что Республика Беларусь добилась больших успехов и является лидером в этой сфере.
Целый ряд белорусских АСУ («Бор», «Поляна РБ», «Неман», «Спрут», «Простор», «Риф-Р», «Риф-В») разработаны в ОАО «АГАТ — системы управления». Эти системы апробировались в ходе различных учений и получили высокую оценку у военных специалистов.
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.