Возможные пути и способы противодействия ударным беспилотным авиационным комплексам рассмотрели сегодня на тематическом круглом столе беларуские военные, передает корреспондент БЕЛТА.
В командовании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны прошел круглый стол на тему «Возможные пути и способы противодействия ударным беспилотным авиационным комплексам». В его работе приняли участие представители Министерства обороны, Военной академии, научных организаций и предприятий военной промышленности.
Говоря о целях встречи, командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб подчеркнул, что в данной сфере на сегодня главная задача для армии, предприятий и науки — найти способы наиболее эффективной борьбы с ударными беспилотниками. «Мы должны как можно быстрее понять, как противодействовать данному оружию, наметить пути для дальнейших шагов в плане противодействия беспилотным авиационным комплексам. В том числе для того, чтобы дать направление работы нашей промышленности, может быть, начать разработку каких-то опытных образцов, — сказал он. — Сейчас весь мир активно использует беспилотники — и в охране границ, и для мониторинга дорожной, пожарной обстановки, и в других сферах. Нас же — военных — интересует именно борьба с ударными беспилотники». Он добавил, что выработанные на круглом столе рекомендации и предложения будут направлены руководству Министерства обороны.
Как рассказал начальник 1034-го центра военных исследований и информатизации командования ВВС и войск ПВО Александр Кобрусев, в следующем году планируется провести научно-практическую конференцию, где будут рассмотрены возможности предприятий и науки для создания системы комплексной борьбы с различными, в том числе ударными, БПЛА. «Проблема в том, что сегодня беспилотник может создать любой человек с минимальной подготовкой и технической грамотностью. А к БПЛА, собранному даже в кустарных условиях, можно прикрепить в том числе взрывчатое вещество. И если сегодня таким вещам не придавать значения, то завтра это может стать серьезной проблемой», — отметил он.
На мероприятии была представлена отечественная разработка в сфере борьбы с беспилотными летательными аппаратами — антидрон «Зоркий». О нем и о перспективах в данной сфере рассказал начальник отдела разработки встраиваемых систем предприятия «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» Станислав Рудиков. «Мы ведем активные разработки комплексов борьбы с БПЛА. В частности, большая проблема — обнаружение маленьких беспилотников, дронов, которые продаются на рынке, каждый может их купить и использовать в различных целях. Мы разработали и уже испытали комплекс для обнаружения подобных аппаратов на дальности до 15 км», — рассказал он.
По словам Станислава Рудикова, маленький квадрокоптер Phantom 3 беларуский комплекс может «увидеть» на расстоянии от 3 до 4 км. Радиолокатор обнаруживает объект, передает целеуказание оптическому модулю, а после оператор определяет уровень опасности. Далее дрон может быть перехвачен средствами радиоэлектронной борьбы или уничтожен. Многие страны, к примеру, Великобритания, США, Китай и Турция, уже разрабатывают похожие системы. В Беларуси комплекс такого класса первый.
Источник: BELTA.BY
Фото с сайта forums.eagle.ru
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.