БПЛА Airbus Zephyr разбился в Аризоне

19 августа, примерно в 04:50 UTC, высотный псевдоспутник (HAPS — high-altitude platform station) Airbus Zephyr 8 потерял управление над национальным заповедником дикой природы Кофа недалеко от г. Юма в штате Аризона. Zephyr был потерян над Аризоной после длительного полета, который длился 64 дня подряд. Несмотря на крушение, разработчики и армия США собрали критически важные данные.

В пресс-релизе Airbus, опубликованном после крушения говорится: «После 64 дней в стратосфере и выполнения многочисленных задач Zephyr столкнулся с обстоятельствами, которые привели к прекращению его полёта. В настоящее время наши команды анализируют более 1500 часов данных полётов в стратосфере. Ценный опыт сверхдлительного полёта этого прототипа оказался позитивным шагом на пути к достижению целей армейской высотной платформы».

Полет Zephyr начался 15 июня с принадлежащего армии США вертолётной площадки Castle Dome в Юме. Полёт БПЛА Zephyr управлялся Межфункциональной командой Армейского командования по обеспечению надежного позиционирования, навигации и времени/пространства (APNT /Space CFT).

Zephyr был близок к тому, чтобы побить существующий рекорд самого продолжительного пилотируемого полёта, который был совершен на самолёте Cessna 172 по прозвищу Hacienda в 1958 году и длился 64 дня 22 часа 19 минут. БПЛА от Airbus остановился в нескольких часах от этого рекорда.

Zephyr 8 имел размах крыла в 28 метров и мог нести полезную нагрузку массой в 5 кг. БПЛА Zephyr рассматривается армией США для выполнения разведки и наблюдения (ISR).

AviaNews

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее