Операторов беспилотных летательных аппаратов стали обучать в Могилевском институте МВД. Первый выпуск состоялся 21 февраля, передает корреспондент БЕЛТА.
Курс подготовки разработан для нужд различных подразделений органов внутренних дел с учетом практического опыта, накопленного спецподразделениями, и методик, используемых в Министерстве обороны. Это позволило создать комплексную программу обучения, рассчитанную на 36 часов, или пять полноценных учебных дней. В программу вошли занятия на тренажерах в специально оборудованном классе, а также освоение практических навыков пилотирования: от элементарных взлета и посадки, движения вправо — влево до специальных фигур пилотажа — очертить в воздухе виртуальный квадрат, круг и треугольник горизонтально и вертикально, в движении зафиксировать объект и провести его анализ для определения таких характеристик как скорость, направление и расстояние.
«Обучающиеся освоят навыки управления БПЛА, планирования и выполнения полетов, анализа получаемых с помощью беспилотника данных, работы с программным обеспечением для обработки и интерпретации информации, — отметил старший преподаватель кафедры служебно-прикладной подготовки Василий Папков. — Теоретическая часть также предполагает знание правовых вопросов: от регистрации БПЛА, оформления полетных листов до ответственности за нарушения правил использования этих аппаратов. Обучение проходит на современных тренажерах с имитацией реальных условий полета. Мы используем симуляторы с возможностью настройки различных сценариев, что позволяет подготовить сотрудников к различным ситуациям. Во время практических полетов применяются дроны, которые предназначены как для наблюдения, так и для выполнения специальных задач».
После окончания курса обучающиеся проходят аттестацию. Те, кто успешно сдает зачет, получают сертификаты, подтверждающие их квалификацию в качестве операторов БПЛА. К слову, набор в группу будет проходить ежемесячно.
«Современные БПЛА стали важным инструментом в обеспечении безопасности и правопорядка, — подчеркнул Василий Папков. — С их помощью можно оперативно реагировать на происшествия, быстро и точно собирать информацию о ситуации и осуществлять мониторинг общественного порядка во время массовых мероприятий, выполнять задачи по обнаружению угроз. Использование беспилотников также позволяет значительно снизить риски для правоохранителей и повысить эффективность их деятельности».
Первыми выпускниками курса Могилевского института МВД стали 16 правоохранителей — представители Могилевской, Витебской и Гомельской областей, а также Минска. В их числе — старший инженер оперативной связи группы связи Докшицкого РОВД Максим Скурат. В качестве оператора БПЛА он будет оказывать содействие различным подразделениям.
«Если брать охрану правопорядка и профилактики, это будет контроль мест массового отдыха, общественная безопасность во время массовых мероприятий, — отметил он. — По линии Госавтоинспекции — обеспечение безопасности дорожного движения, выявление грубых правонарушений со стороны водителей. БПЛА также будет использоваться для поиска пропавших или заблудившихся людей, чтобы с высоты птичьего полета обследовать территорию. Такие технологии значительно упростят многие задачи. Для меня сейчас главное — отточить свои навыки, чтобы довести управление БПЛА до автоматизма. Это как с вождением автомобиля: нужно выработать мышечную память».
Начальник отделения уголовного розыска Кличевского РОВД Кирилл Храпко тоже прошел аттестацию. Теперь у него впереди — часы практики, чтобы техника в умелых руках приносила максимальную пользу. «В нашей работе беспилотники очень пригодятся для поиска без вести пропавших, — подчеркнул он. — Территория Кличевского района примерно на 80% представлена лесными массивами, поэтому у нас много любителей собирать грибы и ягоды. Привычное дело — звонок по линии спасателей или 102 со словами: «Помогите, я заблудился». И в этой ситуации дроны действительно помогают. Конечно, можно пройти территорию ногами, но в этом случае мы упускаем болотистую местность, куда человек не попадет, а БПЛА долетит. Поэтому такая техника автоматически снижает время поиска и трудозатраты, а также повышает вероятность спасти человека».
Полученными знаниями на курсе Кирилл Храпко остался доволен, причем важна была не только практика, но и большие объемы теоретических материалов. «Особых сложностей с освоением беспилотника не возникло — если имеешь хоть небольшой опыт компьютерных игр, то все получится, — делится он. — Конечно, перед каждым полетом есть волнение и ответственность, но опыт нарабатывается тренировками. Бывает, что человек и на машине педали путает, а здесь еще сложнее. В воздухе нет пешеходов, но есть другие препятствия — в виде домов, деревьев, птиц. Именно поэтому нам давали много практики, рассказывали об определенных тонкостях маневрирования. Все это в дальнейшем понадобится для службы, оперативной работы и выполнения поставленных задач».
Источник: Белта
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.