У вице-премьера Юрия Борисова сложился следующий план: Россия будет поддерживать МКС вплоть до 2024 года, после чего займется постройкой собственной станции. Впрочем, не все проекты на МКС еще реализованы — в 2021 году к станции планируют пристыковать новый многофункциональный модуль «Наука», который будет установлен на место служебного модуля «Пирс», ранее использовавшегося для выхода космонавтов в открытый космос. В 2022 году намерены пристыковать новый узловой модуль с дополнительными стыковочными узлами, чтобы с его помощью решить существующие проблемы модуля «Звезда». Кроме того, в 2022 году к российскому сегменту МКС будет запущен научно-энергетический модуль «НЭМ-1».
Но все же износ основных блоков МКС действительно заставляет задуматься о судьбе станции. Сейчас участники проекта согласовали финансирование и эксплуатацию МКС по 2024 год включительно, однако предыдущая администрация США была настроена резко против продления этих сроков. Поскольку американский вклад в МКС достаточно существенный, подобные настроения могут поставить крест на существовании станции как международной площадки после 2024 года.
США не оставляют надежд на сохранение и собственного сегмента: к 2024 году американская компания Axiom Space планирует (https://thealphacentauri.net/68822-obnovleniya-po-chastnoy-orbitalnoy-stancii-axiom-space/) пристыковать к модулю «Гармония» первый коммерческий модуль, а к нему – еще два, которые хотят использовать для космического туризма. После возможного закрытия МКС эти модули планируется оснастить независимой системой жизнеобеспечения и использовать как коммерческую орбитальную станцию.
Сейчас мы наблюдаем 3 возможных пути по полной замене МКС.
Самый правдоподобный и разумный вариант — строительство новой международной космической станции. Амбиции амбициями, а стоимость подобного объекта и его дальнейшее содержание исчисляется миллиардами долларов, так что для экономики всего лишь одной страны это может стать непосильной ношей, да и единоличные исследования куда менее эффективны, чем совместные научные изыскания.
Если Россия все же решит проявить самостоятельность, то вероятной заменой МКС может стать проект под рабочим названием «Салют-10», который предполагается как базовый блок новой российской орбитальной станции. Пока что Роскосмос не выделил финансирование на новый «Салют», так что сроки его строительства уже выходят за рамки 2025 года. Однако новый базовый блок для станции в любом случае необходим — «Звезда» уже явно исчерпала свой ресурс, который сейчас продлевается лишь различными техническими манипуляциями.
Есть свой план на замену МКС и у американцев — станция LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway), которую собираются разместить на окололунной орбите. LOP-G позволит заняться детальным изучением Луны и специфики долговременного нахождения людей в космосе. В дальнейшем станция могут использовать в качестве зоны пересадки для космонавтов марсианских экспедиций. В случае постройки LOP-G в США уже объявили, что не заинтересованы в поддержке МКС, что и обозначается через неизбежный выход США из этого проекта.
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.