Совместная программа Франции, Германии и Испании Future Combat Air System или Système de Combat Aérien Futur/SCAF — Перспективная система боевой авиации) всё больше и больше уходит в пучину склок и раздоров между партнёрами. Французская сторона предъявляет все более настойчивые требования, с чем совершенно не готов соглашаться Берлин.
Глава Dassault Aviation Эрик Траппье заявил, что его компания способна построить самолёт шестого поколения самостоятельно и бросил вызов Германии: «Если хотят — пусть делают сами». В свою очередь Германия обвиняет Dassault в блокировании следующего этапа программы — создания лётного демонстратора — из-за требования эксклюзивного лидерства.
Разногласия касаются роли ведущего исполнителя. Dassault настаивает на лидерстве в разработке пилотируемого истребителя, предлагая Airbus больше свободы в других частях системы. Германия и Испания, напротив, считают необходимым равное распределение работ.
На открытии завода по производству комплектующих для истребителей Rafale гендиректор Dassault Эрик Траппье заявил:
«Немцы могут жаловаться, но мы знаем, как это делать. Если они хотят идти своим путём — пусть идут».
На вопрос, способна ли Dassault создать истребитель шестого поколения без партнёров, он ответил:
«Да, но это решение за французским правительством. Мы умеем делать всё от А до Я, доказываем это уже более 70 лет».
FCAS стартовал в далеком 2017 году как совместная программа Франции и Германии, позже к ним присоединилась Испания. Стоимость проекта оценивается в 100 млрд евро, самолёт должен заменить Rafale и Eurofighter к 2040 году. Однако конфликт между Dassault и Airbus блокирует переход к следующему этапу — созданию лётного демонстратора.
В Берлине всё чаще и всё более открыто обсуждают альтернативы, включая полный выход из проекта: сотрудничество с Британией и Японией в рамках GCAP, подключение Швеции или даже продолжение проекта с Испанией без Франции. В октябре страны попытаются договориться в Берлине.
Как сообщает издание Financial Times Германия и Испания могут продолжить проект без Франции. Один из источников FT сказал: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Истребитель будет — с Францией или без».
На фоне конкуренции с GCAP, совместным проектом Японии, Италии и Великобритании, который обещает вывести свой истребитель уже к 2035 году, затягивание конфликта может стоить FCAS места ключевого европейского проекта. Об успехах проекта GCAP чуть позднее.
Источник: AviaNews
Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.